Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

27 ноя, Четверг
неделя по числителю


В КнАГУ прошла встреча ветеранов СВО со студентами вуза


20 ноября 2025 г. в КнАГУ состоялась встреча молодёжи города с Евгением Александровичем Майсаком и Андреем Мансуровичем Алеевым, ветеранами Специальной военной операции. Мероприятие «Диалог с Героем» проводилось с целью обсуждения актуальных вопросов причин и результатов участия России в современных военных конфликтах, темы любви и преданности своему Отечеству.

«Диалог с Героем» является одним из мероприятий проектного решения «Воспитательно-патриотической программы “ПОМНИМ”» и входит в проект «Время выбрало нас: КнАГУ в фокусе молодёжной политики», который реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи Росмолодёжь, Росмолодёжь.Гранты.

Силами российских бойцов достигаются основные цели специальной военной операции — защита мирного населения ДНР и ЛНР, на протяжении длительного времени подвергающегося геноциду, демилитаризация территории Украины в целом и недопущение размещения на её территории ядерного оружия, денацификация  государственной и общественной жизни Украины, устранение угроз для России, исходящих с украинской территории из-за её освоения странами НАТО.

Благодаря России активизировался процесс изменения несправедливого миропорядка, дедолларизации, совместно с дружественными странами на международных площадках сведется дипломатическая работа по формированию многополярного мира. Обладая значительным влиянием в мире, Россия последовательно выступает против гегемонии отдельных стран и поддерживает принципы многополярного мироустройства. В таких условиях жители России должны отдавать должное уважение героям СВО и чтить память погибших воинов.

Организаторами встречи выступили молодёжная команда проектного решения во главе с руководителем — аспирантом и ассистентом кафедры «История и культурология» Р. А. Громовым, а также наставники проектного решения: профессор кафедры «История и культурология» доктор исторических наук Ж. В. Петрунина и доцент кафедры «История и культурология» кандидат исторических наук Н. Н. Абабкова.

Вступительным словом открыла встречу Жанна Валерьяновна Петрунина: «Уважаемые коллеги, уважаемые друзья, я рада вас приветствовать на этой замечательной встрече. Мне бы хотелось обратить внимание не только на историческую составляющую, которая, конечно, важна в освещении этих событий, но и на то, какой образ России формируется нашими недругами. Идеологическая война является не менее сложной и важной, чем ведение боевых действий. Под влиянием имеющих место негативных характеристик, транслируемых рядом стран, Россия начинает восприниматься в мире не как великое государство, носитель великого культурного наследия и традиций. И это очень опасно. Сегодняшние герои внесли свой вклад в сохранение исторической памяти и ценностей, а значит — в сохранение будущего нашей страны».

 

Далее наступила часть общения с приглашенными ветеранами СВО. А.М. Алеев начал общение, прочитав письмо солдату, которое написала девочка третьеклассница луганской школы. После прочтения Андрей Мансурович отметил: «Эти и аналогичные письма бойцы носили с собой у сердца, нам это помогало, как видите, выжить». Затем началась сессия вопросов от участников встречи.

 

Встреча вызвала живой интерес у молодёжи города. Было задано много вопросов, на каждый из которых герои встречи старались подробно ответить. Так, на вопрос о том, приходилось ли оказывать медицинскую помощь А.М. Алеевым был дан развёрнутый ответ и с примером из личной истории: «Если повреждена артерия, то у тебя 30 секунд, прежде чем ты потеряешь сознание и за это время нужно успеть самому себе наложить жгут. Вообще ранения бывают разные, контузия тоже ранения. Была ли у меня контузия? Да, была. Два часа я был в отключке и засыпан горой земли. Последствия были? Были. Заикался. Но по возвращению домой прошел курс реабилитации и вот я с вами разговариваю нормально».

 

На мероприятии также прозвучал вопрос о том, как обстояло общение с близкими и родными. Е.А. Майсак рассказал, что: «С близкими и у нас было мало разговоров, потому что каждый разговор по сотовой связи фиксировался, определялась точка и туда сразу направлялись дроны, либо минометный артобстрел. Письма нам доставлялись с посылками, которые доходили до нас».

 

В завершение диалога бойцы дали напутственное слово молодым участникам встречи: «Мы отстоим наши рубежи, не пустим врага. Ваша задача — учиться на благо нашей страны».

Организаторы встречи благодарят Евгения Александровича Майсака и Андрея Мансуровича Алеева, волонтёров за помощь в подготовке к мероприятию и центр имиджевых коммуникаций КнАГУ за медиасопровождение мероприятия.

26.11.2025