Преподаватели КнАГУ — одни из лучших в крае
19 ноября 2025 года, в День преподавателя высшей школы, в Хабаровске состоялась торжественная церемония награждения победителей первого краевого конкурса «Лучший преподаватель высшей школы Хабаровского края — 2025». Мероприятие, приуроченное к профессиональному празднику, объединило представителей вузовского сообщества региона: за звание лучших состязались 37 преподавателей из 9 организаций высшего образования и научных учреждений края.
Конкурсантов оценивали по целому комплексу критериев — научные результаты, педагогическая деятельность, работа со студентами, участие в проектах и вклад в развитие университетской среды. По итогам состязания в числе награждённых 8 преподавателей Комсомольского-на-Амуре государственного университета.
Открывая церемонию, министр образования и науки Хабаровского края Алексей Макрушин подчеркнул значимость высшей школы для развития региона: «Хабаровский край — кузница научных кадров. У нас работают 13 вузов и филиалов, занятия ведут две тысячи научно‑педагогических работников. Работа преподавателя — это призвание, которое требует огромной самоотдачи, терпения и мудрости. Ваши студенты сегодня — это будущее Хабаровского края. Желаю вам крепкого здоровья, новых исследований и профессиональных свершений на благо региона».
Генеральный директор «Научно-образовательного фонда Хабаровского края» Александр Медведев отметил, что конкурс призван сформировать новую культуру уважения к вузовскому преподавателю: «Мы видим, как педагоги становятся для студентов наставниками, лидерами исследовательских команд, инициаторами изменений в университетах. Наша задача как фонда — поддержать этих людей, создать для них дополнительные возможности для роста, участия в проектах, грантовых программах и научных коллаборациях».
В номинации «Лучший молодой преподаватель-исследователь высшего образования» (до 35 лет) победил кандидат технических наук, доцент кафедры «Авиастроение и компьютерное проектирование» КнАГУ Иван Константинович Андрианов. Лауреатом II степени в этой категории стал его коллега — кандидат технических наук, доцент кафедры «Электропривод и автоматизация промышленных установок» Бехруз Довудходжаевич Табаров.
В номинации «Лучший преподаватель-исследователь высшего образования» (старше 35 лет) лауреатской III степени удостоена доктор химических наук, заведующая кафедрой «Химия и химические технологии» КнАГУ Ольга Григорьевна Шакирова.
Другие награды КнАГУ распределились следующим образом:
- в номинации «За вклад в разработку авторских курсов» победил доцент кафедры «Технология сварочного и металлургического производства имени В. И. Муравьёва» Владимир Владимирович Григорьев;
- в номинации «За вклад в развитие научной экспертной деятельности» отмечена профессор кафедры «История и культурология» Жанна Валерьяновна Петрунина;
- в номинации «За вклад в развитие студенческой науки» награждён доцент кафедры «Химия и химические технологии» Александр Евгеньевич Проценко.
Кроме того, почётными грамотами и благодарственными письмами министерства образования и науки Хабаровского края за добросовестный труд, высокий профессионализм и личный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров награждены: старший преподаватель кафедры «Технологии сварочного и металлургического производства им. В. И. Муравьёва» КнАГУ Егор Андреевич Старцев и доцент кафедры «Химия и химические технологии» Александра Николаевна Проценко.
Победителям и лауреатам вручили дипломы и денежные премии. Кроме того, по условиям конкурса они получат возможность выступить с открытыми лекциями для широкой аудитории при поддержке хабаровского реготделения общества «Знание». Руководитель ХРО общества «Знание» Евгений Володькин призвал лауреатов «нести знания в массы и делать наше научно-образовательное пространство лучше».
Мероприятие организовано при поддержке правительства Хабаровского края. Учредителем выступил министерство образования и науки региона, а ключевым партнёром и организатором — «Научно-образовательный фонд Хабаровского края», обеспечивший экспертное и методическое сопровождение проекта.
Организаторы заявили о планах сделать конкурс ежегодным, чтобы День преподавателя высшей школы стал не только поводом для поздравлений, но и традицией публичного признания заслуг лучших преподавателей, а также осмысления роли университетов в развитии региона.
Напомним, что 19 ноября в России отмечается День преподавателя высшей школы — дата выбрана в честь дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова, выдающегося русского учёного и просветителя, одного из основоположников отечественного образования и создателя Московского государственного университета.