Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

19 ноя, Среда
неделя по знаменателю


Евгений Дудин: «Я верю, что мой проект поможет России справиться с любыми вызовами!»


Евгений Дудин – студент четвертого курса факультета энергетики и управления. Он обучается по направлению 38.03.01 «Экономика», а также является председателем СПБ «Бизнес и предпринимательство».

Евгений 2 года подряд получает повышенную стипендию за научную деятельность, результат которой — более 10-ти научных статей, представленных на различных конференциях, проводимых Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Самаре и Москве и других городах. Также Евгений активно участвует в различных конкурсах и олимпиадах, таких как «Студенческая весна».

В 2025 году Евгений выиграл грант в ежегодном конкурсе «Студенческий стартап», проводимом Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта Минобрнауки России «Платформа университетского технологического предпринимательства». Мы попросили победителя рассказать о проекте, над которым он работает, и о своем участии в конкурсе.

Пресс-служба: Евгений, как называется ваш проект и как возникла его идея?

Евгений: Проект носит название Автоматизированная лазерная система анализа поверхности «АЛСАП». Несмотря на направление моего обучения, мне всегда были интересны инновационные технологии, в частности, в строительной сфере. В настоящее время отрасль перспективна и востребована, доказательство тому — наш край, а также восстановление и развитие инфраструктуры новых регионов в России, что во время санкционного давления затруднительно. Данный факт стал основной идей, и я задался вопросом: как в условиях санкций оптимизировать процессы в строительстве, не прибегая к западным технологиям, используя отечественные наработки?

Пресс-служба: Эта тема охватывает несколько дисциплин?

Евгений: Да, и моя победа в студенческом стартапе — это доказательство того, что стоящие идеи рождаются на стыке наук или отраслей. Строительная отрасль — это не только краны и бетон, это гигантские финансовые потоки, сложные цепочки поставок и высокие риски перерасхода бюджета за счет простоев техники, штрафов за не вовремя выполненную работу, а также человеческого фактора. На минимизацию данных факторов и был направлен наш стартап-проект.

Пресс-служба: Как вы выиграли грант на реализацию стартап-проекта?

Евгений: Мы с командой приняли решение об участии в конкурсе «Студенческий стартап» от «Фонда Содействия Инновациям». Была написана заявка, в которой представлялась основная идея проекта, анализировался рынок, экономика проекта и описывалась техническая часть, ее потенциал, сравнение с конкурентами. Заявка была написана за месяц. Защита проекта была дистанционной, что упрощало выступление, так как не было сложностей с перелётами. Именно на этом конкурсе впервые был упомянут наш проект: «Автоматизированная лазерная система анализа поверхности («АЛСАП»)».

Пресс-служба: В чем заключается принцип работы системы?

Евгений: Принцип работы состоит в том, что комплекс проецирует лазерную сетку на деформированную поверхность, искривление сетки сканируют высокоточные камеры, а специально написанное программное обеспечение идентифицирует дефекты и на основе метода бинаризации выдаёт результат: степень искривления, необходимое количество смеси и группу смеси. Время проверки: 5-10 секунд.

Пресс-служба: Кто может быть заинтересован в приобретении комплекса?

Евгений: Проект ориентирован на три вида потребителей: строительные компании, как аппарат контроля качества; надзорные органы в сфере приёма объектов по нормативным стандартам; частное использование физическими лицами.

Пресс-служба: Сколько времени заняла подготовка проекта?

Евгений: Я работал над этой идеей около 2-х лет, прежде чем выйти с ней на конкурс, я постарался максимально проработать её со всех сторон: технической, экономической и социальной. Мой личный вклад в проект по большей части — это экономическая сторона проекта.

Пресс-служба: Что было самым сложным?

Евгений: Основной трудностью было написать программу. Так как было осознание, что не любую идею можно воплотить в жизнь. Благодаря помощи инженера-исследователя Виталия Яваровича Столярова идея превратилась в продукт. Отдельную благодарность хочется выразить руководству КнАГУ, которое дало возможность развивать проект и его технологический потенциал в стенах научных лабораторий вуза.

Пресс-служба: Большое спасибо за интересную беседу! Желаем вам успехов в реализации проекта!

19.11.2025