Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

14 ноя, Пятница
неделя по числителю


Молодёжь и технологии: начало масштабного проекта «Промышленная гонка» в КнАГУ


В Комсомольском-на-Амуре государственном университете стартовал проект «Время выбрало нас: КнАГУ в фокусе молодёжной политики». Он направлен на решение приоритетных направлений Стратегии реализации молодёжной политики РФ и достижение целей национального проекта «Молодёжь и дети» и выполняется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

Одним из проектных решений является образовательный марафон «Промышленная гонка», который направлен на повышение технической грамотности и осведомлённости школьников и студентов Хабаровского края о современных технологиях и производственных процессах, а также на развитие инженерных компетенций и популяризацию научно-технической деятельности. Образовательный марафон «Промышленная гонка» реализуется молодежной командой факультета энергетики и управления – студентами, аспирантами и молодыми преподавателями ФЭУ, руководитель проектного решения – Никита Станиславович Шушарин, студент магистратуры ФЭУ, а наставник – Сергей Иванович Сухоруков, руководитель Научно-образовательного центра «Промышленная робототехника и передовые промышленные технологии» (НОЦ ПРиППТ). Поддержку команде при реализации проекта оказывает декан ФЭУ Александр Сергеевич Гудим.

В рамках марафона на площадке НОЦ «ПРиППТ» и СКБ «Промышленная робототехника и электроника» подготовлено несколько мастер-классов, для которых потребовались специальное оборудование, инструменты, комплектующие и расходные материалы. Организаторы проявляют инженерные способности и применяют творческий подход, что помогает создавать действительно интересные и качественные мероприятия, вовлекая участников в технические дисциплины через живой и практический опыт.

В октябре были проведены первые мастер-классы для школьников старших классов. Участниками марафона стали учащиеся школ р. п. Эльбан, с. Хурба (школа № 2) и п. Молодёжный, а также гимназии № 9 и школы № 35 г. Комсомольска-на-Амуре. Для них студенты и преподаватели ФЭУ провели выездные мастер-классы «Цифровой цех: где рождаются роботы», посвящённый основам робототехники, и «Управление роботами: за кулисами автоматизации», а также практические занятия по основам программирования и управления роботами. В ноябре, после осенних каникул, к марафону присоединились Инженерная школа г. Комсомольска-на-Амуре и школа № 1 с. Хурба.

В ходе мастер-классов школьники знакомятся с простейшими электрическими приборами и элементами, необходимыми для обеспечения функциональности и движения будущего робота. Ребята обучаются основам сборки механических элементов (от установки катков до подключения ультразвуковых датчиков препятствий), пайки, а также программированию на платформах Arduino и Raspberry Pi.

На мастер-классы отводится 2 урока, в которых ребят разделяют на несколько команд и ставят задачу собрать и настроить модель управляемого робота-танка за минимальное время. Проверкой (тестовым заданием) является демонстрация работы собранной командой модели в полевых условиях – зигзагообразный проезд по классу, а затем гонка на моделях между командами.

Молодые преподаватели ФЭУ Анна Андреевна Цыкунова и Владимир Павлович Бутко рассказали о проведённых мастер-классах.

Анна Цыкунова: «Учащиеся освоили базовые навыки работы с паяльником, необходимые для соединения электрических элементов. Желание научиться паять было не только у мальчиков, но и у девочек, которые активно принимали участие и проявляли интерес к сборке робота. Роли в командах распределялись эффективно: одни занимались креплением винтов, другие – подключением проводов, третьи – настройкой элементов питания и освоением пульта управления. Благодаря слаженной командной работе участники быстро и уверенно собрали свои модели танков. В завершение мастер-класса команды провели соревнования собранных роботов-танков, получив массу положительных эмоций от проведённого времени».

 

Владимир Бутко: «Это мой первый опыт участия в подобном мероприятии. Дети и школы каждый раз разные, соответственно, и разный уровень их заинтересованности мастер-классом. Кому-то больше нравится сборка, кому-то – программирование, стоит заметить, что управлять роботами нравится всем. В процессе удаётся пообщаться с ребятами, узнать их планы на будущее поступление и интересы, а также рассказать немного о своём опыте. Я рад, что у нашего университета есть возможность поделиться своими знаниями и опытом с учащимися школ».

Образовательный марафон «Промышленная гонка» даёт возможность тем, кто интересуется техникой, получить практические навыки и сделать осознанный выбор профессии. В рамках реализации марафона молодежная команда проектного решения проведет выездные мастер-классы в школах города и региона, организует на базе КнАГУ технологические мастер-классы для студентов средних и высших учебных заведений, а также курсы повышения квалификации для учителей общеобразовательных школ.

Все фотографии в альбоме

14.11.2025