Приоритетное направление воспитательной работы в КнАГУ — укрепление духовно-нравственных ценностей
В рамках плана университета по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей в Комсомольском-на-Амуре государственном университете прошёл цикл мероприятий.
В течение октября на факультетах университета для студенческой молодёжи прошли разнообразные по форматам мероприятия: на СГФ состоялась встреча с адвокатом Л.В. Несмеяновой по теме «Формирование семейных ценностей и защита семейных прав», ко дню рождения Хабаровского края на ФЭУ прошла интерактивная лекция «Граф Н.Н. Муравьев-Амурский: он служил отчизне беззаветно», активные студенты ФКТ провели две презентации на темы «Традиционные ценности: основа сильного общества» и «Крепкая семья: ценности и возможности для молодёжи», на ФКС состоялось открытие выставки «Городские пейзажи», которая учит молодёжь любить свою страну и проявлять эту любовь через заботу о родном городе, также студенты факультета создали открытки для военнослужащих, участвующих в СВО, на ФМХТ прошла познавательная лекция «Созидательный труд. Искусство соединять металл и создавать будущее», студенты факультета познакомились с национальной корейской игрой «Ха То», которую для них провёл студент Андрей И.
Отделом воспитательной работы совместно с факультетами ведётся большая работа по реализации Основ государственной политики (Указ Президента РФ от 09.11.2022 № 809).
«Ключевым приоритетом молодёжной политики университета является формирование целостного мировоззрения у студента, основанного на патриотизме, нравственности, правосознании, ценности семьи, здорового образа жизни, социальной ответственности», — отметила начальник ОВР Ю.Н. Осинцева.
Так, 22 октября для студентов факультета среднего общего и профессионального образования был проведён образовательный урок «Так закалялась сталь». Организаторами мероприятия стали библиотека № 11 и музей КнАГУ.
Урок прошёл в виде тематической программы с использованием интерактивной презентации. Сотрудники библиотеки рассказали о нелёгкой судьбе Николая Алексеевича Островского — писателя, вдохновившего миллионы людей по всему миру, давшего миру такое великое произведение, как роман «Как закалялась сталь».
Цитата из романа красной нитью сопровождала участников урока: «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Ребятам довелось узнать о людях, которые смогли преодолеть свой недуг и не только продолжать жить, но и быть полезными обществу, семье:
- Максим Бахарев — участник СВО, герой РФ. Лишился всех конечностей, но благодаря силе воле и твёрдости духа продолжает жить новую жизнь и заниматься писательской деятельностью.
- Роман Костомаров — российский фигурист, олимпийский чемпион. Из-за болезни был лишён кистей рук и ног ниже колена, но не сдался, нашёл в себе силы заниматься спортом дальше.
- Денис Кравченко — блогер. Ногами научился делать абсолютно всё.
На протяжении всего урока студенты участвовали в интерактивах, где можно было понять, как чувствуют себя люди с ОВЗ, почувствовать, насколько тяжело адаптироваться к новым условиям жизни.
Благодарим библиотеку №11 и музей КнАГУ за урок, который останется в памяти на долгое время, за напоминание о том, что всё зависит от нас самих. Для молодёжи такие мероприятия имеют большую ценность, так как в современном мире каждому из нас важно знать о смелости и силе духа людей с ОВЗ, поддерживать их успехи и начинания, помнить о том, что наша жизнь в наших руках.
По вопросам укрепления духовно-нравственных ценностей можно обратиться в отдел воспитательной работы (ауд. 305/3) и музей КнАГУ (ауд. 304/1).