Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

25 окт, Суббота
неделя по знаменателю


Духовное наследие России на повестке дня: участие КнАГУ в Свято-Иннокентьевском форуме


Студенты и сотрудники Комсомольского-на-Амуре государственного университета приняли участие в работе Свято-Иннокентьевского культурно-просветительского форума «Российская цивилизация: духовные истоки и исторические перспективы». Форум был посвящён памяти сподвижника генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьёва-Амурского, первого православного святого Приамурья, апостола Сибири, Дальнего Востока и Аляски митрополита Иннокентия (Вениаминова) и 175-летию важнейшего события в истории Дальнего Востока и всей страны – водружению флага Российской империи в устье реки Амур.

Организаторами форума выступают Амурская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат), Администрация г. Комсомольска-на-Амуре, ФГБОУ ВО «Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет», Синодальный отдел по делам молодёжи и Межрегиональная просветительская общественная организация «Объединение православных учёных».

В рамках форума 13 октября 2025 года на площадке Комсомольского-на-Амуре государственного университета прошли открытые лекции участников «Объединения православных учёных» для студенческой молодёжи и сотрудников вуза. Мероприятие прошло в рамках деятельности духовно-просветительского центра св. Иннокентия (Вениаминова) при поддержке Музея КнАГУ.

На лекции в качестве спикеров выступили учёные из Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, сотрудники ФНИЦ РАН и Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

Руководитель делегации православных учёных диакон Игорь Рязанцев, доктор социальных наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, отметил: «Для меня всегда большое удовольствие встречаться со студентами, особенно в такие важные дни, как сегодня. Мы с радостью продолжаем работу в нашем университете, ведь среди нас – множество тех, кто занимается естественными науками, инженеры и исследователи. Наши темы – это своего рода мост между гуманитарным знанием, богословием и социальными науками, а иногда даже на грани между ними и естественными дисциплинами. Именно это многогранное взаимодействие помогает нам по-новому взглянуть на важность духовных и научных аспектов в современном мире. Поэтому я с уверенностью говорю: мы обязательно ещё увидимся со студентами, и это всегда будет интересно и вдохновляюще для всех нас».

Спикеры затронули ключевые аспекты культуры, истории и духовности России. Обсуждались условия формирования российской цивилизации, её социокультурные характеристики, духовные и исторические ценности. Особое внимание уделялось христианской методологии анализа художественного текста, которая способствует глубинному пониманию литературы, а также применению христианских ценностей в психологии управления, отражающему важность духовных принципов в принятии решений и развитии лидерских качеств.

В рамках мероприятия состоялась встреча руководства КнАГУ с делегацией форума, в ходе которой обсудили совместную работу по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Заведующая музеем КнАГУ А. А. Ещенко и начальник ОВР Ю. Н. Осинцева приняли участие в пленарном заседании Свято-Иннокентьевского культурно-просветительского форума, где прослушали доклады на актуальные темы современного мира, которые стали неотъемлемой частью современного образовательного процесса: политика, демография, ценностно-смысловой подход, национальная идентичность, семейные ценности и семьеведение и др. Воспитатели общежитий приняли участие в семинаре для организаторов работы с молодёжью «Вектор воспитания – традиционные ценности». Студенты и преподаватели социально-гуманитарного факультета поучаствовали в мастер-классах по подготовке грантовых заявок, формированию проектных команд и семинаре-погружении «Семья: кандалы или крылья».

Программа была насыщена образовательными и культурными мероприятиями, направленными на укрепление духовных ценностей и развитие чувства национальной идентичности у молодёжи. Гости имели возможность ознакомиться с православными святынями: Казанской иконой Божией Матери и поясом Богородицы. Торжественная часть включала богослужение и вынос святынь, которые подчеркнули значение духовных традиций в жизни российского общества.

Мероприятия в рамках форума продемонстрировали, что духовные и культурные традиции служат фундаментом развития современного общества, подчеркнули необходимость интеграции духовных ориентиров в практическую деятельность и социальные практики, способствующие укреплению национальной идентичности и духовного здоровья общества.

Все участники форума расширили и укрепили свои знания о духовно-нравственных аспектах нашей жизни, обменялись практиками по их применению в современном образовательном процессе, получили мощный импульс для воплощения в образовательных и социальных проектах.

По всем вопросам духовно-просветительской деятельности можно обратиться в Музей КнАГУ (ауд. 304/1) или отдел воспитательной работы (ауд. 305/3).

Фотокорреспондент: Коростелёва Ева

24.10.2025