Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

18 окт, Суббота
неделя по числителю


VII Общероссийский конгресс инженеров определил новые горизонты развития


16 и 17 октября в Комсомольске-на-Амуре седьмой раз состоялся Общероссийский конгресс инженеров «Наука – Инженер – Промышленность». Организаторами и ключевыми партнёрами конгресса выступили:

Первым мероприятием конгресса стало пленарное заседание «Диалог будущего: власть, инновации и промышленность», состоявшееся на площадке Дома молодёжи, где традиционно обсуждались вопросы внедрения передовых технологий, развития технологических компаний, взаимодействия науки, бизнеса и власти.

Открыл пленарное заседание губернатор Хабаровского края Д. В. Демешин: «В мире идёт именно экономическая война. Она основана на нашей способности продвигать на рынке свою промышленную продукцию. Кто ключевой в этом направлении? Инженер. И девиз конгресса “Наука – Инженер – Промышленность” как никогда актуален... Будущее России именно в том, сможем ли мы заместить то большое количества ниш, которое обусловлено именно промышленно-экономическими пределами. Нам нужны вы! И мы будем продвигать именно ваши инновации и технологические решения!»

Также в ходе пленарного заседания губернатор Хабаровского края обозначил национальные цели: лидерство, умение «заглядывать за горизонт» и полное импортозамещение отечественными производителями в сфере технологий.

Продолжением мероприятия стал трек «Образование», темой которого – «Кадровый вызов: инженер – профессия будущего». В качестве модератора выступил и. о. ректора КнАГУ Ян Юрьевич Григорьев, одним из спикеров площадки – декан факультета машиностроительных и химических технологий Павел Алексеевич Саблин.

П. А. Саблин озвучил проблему нехватки кадров в школах города по физико-математическим дисциплинам и упомянул показатели, поставленные перед школой, которые не нацелены на формирование выпускника для производственной среды. При этом были выделены работы, которые проводятся со стороны КнАГУ: взаимодействие со всеми образовательными организациями города, проведение кружков технического творчества, работа каникулярных школ и многое другое.

В качестве мер по решению проблемы нехватки кадров были предложены: изменение показателей к организациям общего образования, обязательный выбор профильных ЕГЭ, соответствующих профилю 10-11-х классов, и создание единой профориентационной политики.

Следующим этапом трека стала тематическая площадка «От студенческой скамьи до технологического лидерства: как государство раскрывает потенциал молодёжи?». В данном мероприятии от нашего университета приняла участие начальник управления формированием контингента студентов КнАГУ Елена Сергеевна Вологдина. Она выступила с предложением о проведении совместной работы в направлении создания единой модели профориентации, которая, в свою очередь, должна помочь решить проблему кадрового дефицита на наших предприятиях. Спикер подчеркнула важность сопровождения абитуриента от школьной скамьи до следующих ступеней образования.

На данный момент наш университет проводит вспомогательные мероприятия для помощи абитуриентам с выбором профессии, также на базе университета создана целая сеть кружков технического творчества при участии предприятий-партнёров. В том числе Е. С. Вологдина упомянула и мероприятия со студентами с привлечением предприятий: организация научных семинаров и конференций, открытие научных образовательных лабораторий и др.

Спикером заключительной площадки «Технологический суверенитет в промышленности: на пути к лидерству» на треке «Инженерия» стал доцент кафедры «Электропривод и автоматизация промышленных установок» Сергей Иванович Сухоруков. Он рассказал о научном образовательном центре «Промышленная робототехника и передовые промышленные технологии», который наполнен «живым оборудованием» промышленного формата для решения не только учебных задач, но и производственных. Также по научной исследовательской деятельности были выделены успехи наших студентов, которые приводят к победам в конкурсах на получение грантов.

С. И. Сухоруков выделил основную проблему – сохранение низкого уровня запроса на выполнение заказов по автоматизации и роботизации края. На данный момент происходит закупка роботов с наибольшей грузоподъёмностью для отработки определённых задач, которые, в свою очередь, нужны на производстве.

В тот же день, 16 октября, на площадке Кванториума «Эвристика» проходили параллельные сессии мастер-классов от вуза для школьников Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Солнечного, а также Комсомольского района. Участники смогли посетить несколько увлекательных занятий. На мастер-классе «Арт-верфь: творим морскую историю» они создавали макеты кораблей. В рамках программы «Макромир металлов» юные слушатели осваивали практические методы оценки качества стали, сплавов и сварных соединений с помощью макроанализа, учились подготавливать образцы для исследования, смешивать реактивы и изучать кристаллическую структуру анализируемых образцов. На мастер-классе «В(z)орвись в электротехнику!» участники проводили эксперимент со «звуком и взрывами». А на занятии «Как «видит» искусственный интеллект» гостям презентовали базовые принципы машинного обучения в задачах компьютерного зрения. Участники смогли самостоятельно подготовить необходимые данные для нейронной сети, настроить её параметры и обучить для распознавания объектов через веб-камеру, создав собственный распознаватель образов всего за 5 минут.

На конгрессе инженеров было подчеркнуто значение Хабаровского края как инженерного центра Дальнего Востока, рассмотрены передовые инженерные проекты, обращено внимание на развитие кадрового потенциала в нашем регионе и многое другое. Главное – конгресс собрал участников, заинтересованных в теме инжиниринга и в вопросах развития Хабаровского края.

Корреспондент: Диана Соболева
Фотокорреспонденты: Тимофей Рыжаков, Николай Суриков, Анатолий Номаконов

Больше фото в нашем альбоме ВКонтакте

17.10.2025