Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

16 окт, Четверг
неделя по числителю


Молодёжь города Юности приняла участие в квест-игре


4 октября 2025 г. набережная Первостроителей стала площадкой квест-игры «Помни героическое прошлое Комсомольска-на-Амуре». Квест проводился с целью повышения интереса и расширения знаний по истории города у молодёжи.

Молодёжная квест-игра является одним из мероприятий проектного решения «Воспитательно-патриотическая программа “ПОМНИМ”» и входит в проект «Время выбрало нас: КнАГУ в фокусе молодёжной политики», который реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи Росмолодёжь, Росмолодёжь.Гранты.

Воспитательно-патриотическая программа «ПОМНИМ» направлена на привлечение внимания учащихся школ, а также студентов высших учебных заведений к героическому прошлому Комсомольска-на-Амуре – важной части истории нашей страны, на формирование ценного отношения к своей малой Родине и расширение знаний о подвиге земляков. Героическая страница истории России, в том числе г. Комсомольска-на-Амуре, соткана из судеб людей, благодаря которым страна отстояла свою свободу, независимость и право на жизнь.

Город, выросший в суровых условиях Дальнего Востока, стал символом мужества и трудового подвига. Его строили в экстремальных климатических и социально-экономических условиях, а в годы войны заводы поставляли на фронт боевые самолёты, корабли, подводные лодки, боеприпасы и технику. Более 40 тысяч комсомольчан ушли на фронт, вместо них на производстве работали женщины, старики и дети. За вклад в Победу и развитие страны город награждён Орденом Ленина, Орденом Октябрьской революции, почётным знаком «Город трудовой славы» и званием «Город трудовой доблести». Эти события легли в основу квест-игры, в рамках которой школьники и студенты посетили памятники и мемориалы, узнали истории их создания и открыли для себя малоизвестные страницы прошлого.

Организаторами квест-игры выступили молодёжная команда проектного решения во главе с руководителем – аспирантом и ассистентом кафедры «История и культурология» Р. А. Громовым, а также наставники проектного решения: профессор кафедры «История и культурология» доктор исторических наук Ж. В. Петрунина и доцент кафедры «История и культурология» кандидат исторических наук Н. Н. Абабкова.

С самого утра на набережной царила оживлённая атмосфера. Маршрут квеста был выстроен как путешествие во времени по карте родного города. Участникам предстояло пройти непростой маршрут из восьми тематических станций, на которых проверялись их знания, смекалка и скорость. На прохождение каждой станции отводилось всего пять минут, за это время команды должны были дать ответы на три вопроса.

В интеллектуальной битве сошлись девять команд, состоящих из студентов КнАГУ и школьников города: «Ямакаси», «Патриотические экологи КнАГУ», «Электроники», «Чикули», «Убежище 4.0», «Скамейка», «Транспортир», «Хранители Папируса», «Барбарики».

По итогам квеста места распределились следующим образом:

1-е место – «Ямакаси»;

2-е место – «Патриотические экологи КнАГУ»;

3-е место – «Барбарики».

Победители и призёры были награждены ценными подарками с символикой Росмолодёжи и города Комсомольска-на-Амуре.

Открыла торжественную церемонию награждения ответственная за реализацию проекта университета «Время выбрало нас: КнАГУ в фокусе молодёжной политики» начальник отдела воспитательной работы Ю. Н. Осинцева: «Сегодня вы прикоснулись к героическому прошлому нашего города. В данный момент вы являетесь настоящим этого города и только от наших совместных усилий, молодёжи и старшего поколения, зависит, каким будет его дальнейшее развитие. Любите свой город, гордитесь им и помните о том, что город Комсомольск-на-Амуре строили смелые, решительные, самоотверженные молодые люди»

Руководитель проектного решения Р. А. Громов дал позитивную оценку уровню интереса студентов и школьников к истории Комсомольска-на-Амуре: «Оцениваю достаточно положительно. Об этом говорит количество участников, которых с каждым годом приходит всё больше и больше, и сегодня в квесте принимает участие целых девять команд! Также видно, как серьёзно команды подходят к выполнению заданий, ответственно, стараются ответить на каждый вопрос правильно и у многих это получается, а значит, они готовятся, изучают историю своего родного города».

Организаторы квеста благодарят студентов направления «Документоведение и архивоведение» гр. 2ДАб-1 за волонтёрское сопровождение квест-игры и студентов направления «Реклама и связи с общественностью» гр. 4РОб-1 за медиасопровождение мероприятия.

Приглашаем студентов и школьников города присоединиться к проекту и принять участие в следующем мероприятии «Диалог с Героем» - встрече с ветеранами боевых действий, где участники обсудят важность патриотизма, долга и преданности Отечеству.

Фотограф: Анна Плачента

Больше фотографий в фотоальбоме.

13.10.2025