Время действовать: в КнАГУ представили возможности пятого сезона проекта «Твой Ход»
10 сентября 2025 г. в стенах Комсомольского-на-Амуре государственного университета состоялась презентация Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход», который входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей» и реализуется Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь) при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В рамках осеннего регионального тура присутствовало 387 студентов КнАГУ, которые смогли узнать, как стать частью студенческого сообщества России и развиваться в образовательных и карьерных направлениях.
«Дорогие студенты, первокурсники, у вас сейчас начинается новый, захватывающий этап. Наш университет открывает огромные возможности, и именно от вас зависит, какой будет ваша студенческая жизнь, каким будет ваше профессиональное настоящее и будущее. Пользуйтесь всеми шансами, которые даёт вуз, беритесь за сложные и амбициозные задачи, не бойтесь мечтать и создавать новое, а в этом вам поможет всероссийский студенческий проект «Твой Ход», — выступила перед студентами начальник отдела воспитательной работы Юлия Осинцева.
«Осенний региональный тур проекта “Твой ход” охватит 77 регионов и объединит около 100 тысяч студентов. Здесь студенты найдут единомышленников, обменяются идеями и совместно обсудят пути развития единого студенческого сообщества России. Они поделятся предложениями по улучшению работы своих вузов, мыслями о том, как повысить качество студенческой жизни в регионах и по всей стране», – отметил первый заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Геннадий Гурьянов.
На мероприятии были показаны интерактивные презентации, разыгрывались различные призы, также студентов познакомили с возможностями пятого сезона проекта «Твой Ход»: конкурсными треками, среди которых «Открываю» для первокурсников, второй модуль для старост «Твой Ход, староста!», а также специальные проекты «Твой Ход x Импровизация» и «Твой ход х Дебаттл». Мероприятия провели опытные тренеры — Вера Иванова и Олег Демчуг, которые доступно рассказали о возможностях проекта и дали практические советы по участию в различных программах.
«Осенний региональный тур проекта «Твой Ход» — это не только презентация конкурсных треков пятого сезона, но и возможность для каждого студента страны стать частью единого студенческого сообщества. Мы показали, что у каждого студента свой уникальный путь, свои цели и своя сила для их достижения. Вместе с тем, тур помог участникам понять, что они не одни — по всей России есть такие же сверстники, которые ищут себя, делают осознанный выбор и готовы поддерживать друг друга. Для нас важно, чтобы каждый почувствовал свою значимость и поверил: его шаг — это шаг в прекрасное будущее», — поделилась руководитель Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход» Юлия Епифанова.
«Сегодня наша команда приехала к вам, чтобы рассказать о тех возможностях, которые открыты для студентов России. Мы верим в то, что каждый студент уникален, что каждый студент талантлив, а наша задача – помочь вам и предоставить те возможности, которые позволят раскрыть ваш потенциал. Я надеюсь, что после презентации каждый из вас поймёт, где точно он найдёт своё место в едином студенческом сообществе страны. Время сделать ваш ход», – обратилась к студентами тренер всероссийского студенческого проекта «Твой ход» Вера Иванова.
На региональном туре проекта «Твой Ход» – 2025 студент может не только получить информацию о возможностях, но и сразу же подать заявку на участие в проекте. Это один из первых шагов на пути к будущему, где инициативность, лидерские качества и стремление к развитию помогут студенту открыть новые горизонты развития для себя и своего окружения.
«После презентации “Твоего Хода” впервые по-настоящему почувствовал гордость за свой вуз, что мы не просто провинциальный вуз, а активный участник всероссийских процессов. 250 студентов, сотни идей, живое общение с командой Росмолодёжи – это уровень! И самое главное, понял, что не надо ждать, пока тебя заметят. Надо самому сделать шаг. Так что мой ход начинается сейчас», – поделился Владислав Твердяков, студент группы 4КСб-1 факультета авиационной и морской техники.
Стоит отметить, что осенний региональный тур проекта в 2025 году продолжает весенний этап. В этот раз он охватит 77 регионов и соберёт около сотни тысяч студентов.
Информационная справка:
Президентская платформа «Россия — страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает любому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтёрами. Наблюдательный совет платформы «Россия — страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
Платформа работает уже 7 лет, и за это время она объединила более 25 млн участников из 89 регионов России и 150 стран мира. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества. Сегодня на платформе представлены проекты и конкурсы для людей разных возрастов и интересов – от школьников до опытных управленцев, для профильных специалистов и рабочих профессий, представителей кадрового резерва и тех, кто только планирует туда попасть.
В рамках деятельности президентской платформы «Россия — страна возможностей» создана Мастерская управления «Сенеж». Обучение в ней проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодёжь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает центром консолидации обучения управленческого состава трёх ключевых сфер: государства, бизнеса и общества. На территории Мастерской проводятся всероссийские образовательные и молодёжные мероприятия, в том числе Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов».
На базе ведущих вузов страны президентская платформа развивает Центры компетенций, в которых студенты проходят диагностику надпрофессиональных навыков и получают инструменты для их развития. Молодые специалисты, прошедшие оценку универсальных компетенций, могут подтвердить свои навыки на крупнейшей российской платформе онлайн-рекрутинга Headhunter.
Офисы платформы «Россия — страна возможностей» работают в Донецкой и Луганской народных республиках. В них оборудованы лектории для просветительских мероприятий, информационные центры, а также зоны совместной работы, предоставляющие жителям Донбасса и Новороссии дополнительные возможности для личностного и профессионального развития.
Всероссийский студенческий проект «Твой Ход» развивается в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети» и объединяет активную молодёжь, готовую вносить вклад в развитие вузов, регионов и страны. Это единое студенческое сообщество, ориентированное на генерацию и воплощение значимых проектов. В новом, пятом сезоне, участников ждут уже знакомые треки «Определяю», «Открываю» и «Делаю», а также два новых направления — «Объединяю» и «Вдохновляю». Кроме того, запущен второй сезон образовательной программы «Жить и создавать в России» (ранее — «Голос Поколения. Студенты») и всероссийский конкурс старост академических групп «Твой Ход, староста!». Среди важных нововведений — карьерный центр «Твой Ход». Его миссия — создать условия для раскрытия способностей абитуриентов и студентов (на любой форме обучения в СПО или вузах) и вовлечь их в самостоятельную работу над реформированием образовательной среды. На сегодняшний день платформа проекта насчитывает более 2 000 000 участников.
Александр Ломыко