Помогаем краю вместе: студенты-лингвисты реализуют творческий проект в рамках образовательного подхода «Обучение служением»
Студенты выпускного курса КнАГУ направления подготовки 45.03.02 «Лингвистика», проходящие производственную практику (переводческую практику), принимают участие в реализации проекта в рамках федеральной программы «Обучение служением». Работа над проектами в рамках «Обучения служением» помогает будущим специалистам объединить теоретические знания и практическую общественную деятельность воедино.
В рамках реализуемого проекта студенты-лингвисты КнАГУ выполняют заявку от автономной некоммерческой организации популяризации Хабаровского края и просвещения населения «Планета Тайга» по переводу фильмов о путешествиях по дальневосточной тайге на китайский язык для потенциальных китайских туристов. Целью проекта является привлечение китайских туристов в наш регион. Результатами реализации проекта должны стать получение практического опыта перевода для студентов-лингвистов, а также 2 фильма, переведённых на китайский язык, которые можно демонстрировать китайскоязычной аудитории. Для перевода были выбраны 2 документальных фильма: «Планета Тайга. Село Арсеньево» и «Туманный Тордоки». Перевод текстовой части фильмов с русского языка на китайский осуществляется в форме создания субтитров. Студенты из КНР как носители китайского языка помогают консультациями по поводу точности перевода.
Работа над проектом проводится в смешанном дистанционном формате, подходящем для студентов выпускного курса. От студентов требовалось знание русского языка на уровне носителя, китайского языка на уровне В2, а также желание помогать развитию въездного туризма в регионе через популяризацию путешествий по Хабаровскому краю.
Отметим, что федеральная программа «Обучение служением» способствует развитию обучающихся, помогая им найти свою уникальность и построить траекторию профессионального роста, является способом получения знаний и инструментом для развития личности, гражданственности, профессионального роста и создания позитивного социального влияния. Через участие в социальных проектах, стажировках и других практико-ориентированных образовательных форматах они получают ценный опыт и создают положительные изменения в окружающей социальной среде.
За консультацией по вопросам реализации проектов в формате «Обучение служением» можно обращаться в проектный офис при кафедре ППСР, ауд. 235/1, руководитель Г. И. Бурдакова.