«Поклонимся великим тем годам…»: в библиотеке КнАГУ открылась книжная выставка к 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
«История – это то, что мы должны помнить, знать и не забывать!
Это наше прошлое, настоящее и будущее!»
9 мая в России отмечается всенародный праздник – День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, который был и остаётся одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в других странах СНГ.
Великая Отечественная война длилась почти четыре года, унесла миллионы жизней и стала самым крупным вооружённым столкновением в истории человечества.
План молниеносной войны, в ходе которой германское командование планировало за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, уже в 1941 году провалился. Стойкая оборона Ленинграда, Севастополя, других советских городов и Заполярья способствовали срыву гитлеровских планов. Страна выстояла, ход событий переломился. Советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков под Москвой, Сталинградом и Ленинградом, на Кавказе, нанесли врагу сокрушительные удары на Курской дуге, в Белоруссии и в последующих успешных наступательных операциях.
В июле 2023 года исполняется 80 лет со дня начала разгрома гитлеровских войск на Курской дуге. 23 августа – день окончательной победы советских войск в Курской битве – с полным правом вошёл в список Дней воинской славы России.
Курская битва завершила коренной перелом в Великой Отечественной войне, начало которому было положено в феврале 1943 года в Сталинграде.
Курская битва продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года, и по своему упорству и ожесточённости не знает себе равных.
Линия фронта в этом районе имела выступ, обращённый на запад и глубоко вдававшийся в позиции немецкой армии. Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курской дуги войска Центрального и Воронежского фронтов. Для реализации своих планов противник сосредоточил здесь мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий, 2700 танков, более 2 тысяч самолётов.
Однако наши войска не дрогнули. Лавины танков и пехоты врага были встречены мощной контрартподготовкой. Тысячи советских орудий нанесли массированный огневой удар по вражеским частям. Наступление ударных группировок противника было приостановлено.
12 июля в районе Прохоровки произошло самое крупное танковое сражение Второй мировой войны, которое окончательно похоронило планы гитлеровской операции «Цитадель».
В сражении с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. В результате тяжелейших боёв под ураганным огнём советские танкисты смогли продвинуться на 10-12 километров, оставив, таким образом, поле боя у себя в тылу. Прохоровское сражение было выиграно и стало безусловной победой Советской Армии.
Фашисты потеряли около 300 танков и вынуждены были отказаться от наступления.
С этого момента начался второй этап Курской битвы – контрнаступление советских войск. За мужество и героизм свыше 100 тысяч советских воинов – участников исторического сражения – были награждены орденами и медалями.
В память о погибших под Прохоровкой 3 мая 1995 года к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в Прохоровке был открыт храм святых апостолов Петра и Павла. На мраморных плитах его стен высечены имена 7 тысяч погибших здесь воинов. К югу от самой Прохоровки на железнодорожной магистрали Москва-Курская-Белгород были открыты платформы Звонница и Танковое поле. Объекты, возведённые в Прохоровке в память о подвиге советского народа в Курской битве, объединены в музей-заповедник «Прохоровское поле».
Ко Дню Победы и 80-летию разгрома фашистских войск на Курской дуге в научно-технической библиотеке КнАГУ открылась выставка «Поклонимся великим тем годам…»
На выставке представлены издания об истории Великой Отечественной войны, её неизвестных страницах, а также книги о солдатах и полководцах – героях тех далёких событий.
Выставка будет работать со 2 по 31 мая. Познакомиться с материалами выставки можно в зале электронной информации НТБ с 8 до 18 часов (ауд. 127, 1-й корпус). Записаться на устный обзор выставки можно по телефону 10-05.
Фотокорреспонденты СтудМИЦ: Владислав Куряев, Кандауров Илья (ФЭУ)