Komsomolsk-na-Amure state university

23 апр, Вторник
неделя по знаменателю

«Мой путь в науку начался с мечты – мечты воплощать свои задумки в реальность»: интервью с молодым изобретателем Алексеем Чипизубовым

С первого курса студенты нашего университета могут включиться в активную научную деятельность и реализовать свои исследовательские амбиции, став участниками студенческого научного сообщества «Сеть студенческих конструкторских бюро Geek.Knastu» и выбрав интересующее направление. Именно так поступил Алексей Чипизубов, ныне магистрант факультета энергетики и управления: с первого курса обучения он стал участником СКБ «Электроника и робототехника» (сейчас Алексей является председателем СКБ). За это время Алексей становился в разные годы призёром Международной олимпиады «IT-планета», финалистом Всероссийского конкурса НИР «Наука будущего – наука молодых», участником робототехнического хакатона «Robotics Tournament»,   в апреле 2023 г. стал призером Хабаровского краевого открытого фестиваля «Студенческая весна – 2023».

В конце 2022 года Алексей Чипизубов вошёл в число получателей грантов Президента Российской Федерации 2022-2023 гг. Конкурс проводился Образовательным фондом «Талант и успех» и проходил в очень жёсткой конкурентной борьбе. Около тысячи претендентов и высокие требования к участникам – всё это удалось преодолеть нашему магистранту и войти в число лидеров. Решающим фактором стало его участие в XIII Международной олимпиаде в сфере информационных технологий «IT-Планета 2020/21» (3-е место в номинации «Проект», работа «Проект “Протей”»).

Мы встретились с Алексеем, чтобы узнать подробнее о гранте и его научно-конструкторских проектах.

ПСУ: Недавно ты стал получателем гранта Президента РФ. Расскажи немного о нём: что это за грант, как ты его получил?

Алексей: Грант Президента РФ выдаётся лицам, проявившим выдающиеся способности и показавшим высокие достижения в определённой сфере деятельности. В декабре 2022 года со мной связалось представительство фонда «Талант и Успех». Они сообщили мне, что по результатам выигранных мной научно-технических конкурсов я был номинирован на данный грант, чему я безмерно рад! Согласно договору гранта, дополнительно к моей стипендии будет выплачиваться ещё 22 тысячи рублей ежемесячно до окончания университета.

ПСУ: Ты в целом очень активный студент, много занимаешься научной и проектной деятельностью, являешься членом СКБ «Электроника и робототехника». С чего начался твой путь в науку?

Алексей: Мой путь начался с мечты – мечты воплощать свои задумки в реальность. Когда я учился в школе, у меня было много идей, различных проектов, но их реализации мешали те или иные факторы. Когда я поступил в вуз и попал в лучшее студенческое объединение, СКБ «Электроника и робототехника», мои мечты стали воплощаться. Поначалу это были простые проекты – я набивал руку в конструировании, но с годами и десятками конкурсов я стал всё более углубляться в проекты, что и привело меня в науку.

С 16 лет я увлекаюсь беспилотниками – всегда хотел посмотреть на мир с высоты птичьего полёта. СКБ дало мне этот шанс. Тут я собирал свои первые квадрокоптеры, испытывал их, строил различные гибридные виды беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Получив диплом по теме разработки БПЛА, я пошёл дальше и теперь учусь выстраивать производство этих чудо-машин.

ПСУ: Чем занимаешься сейчас, какой проект стоит в приоритете?

Алексей: Сейчас моё внимание уделено председательству СКБ, где я пытаюсь воспитать последователей как в беспилотной, так и в целом в научно-технической сфере, однако про личные проекты не забыл, поэтому разрабатываю поэтапную стратегию и тактику разработки производства БПЛА и активно её презентую на различных уровнях.

ПСУ: Ты много лет был участником «Технофестов», а в 2022 году выступил в качестве организатора межрегионального конкурса робототехнических проектов Arduinator-2022 и турнира-хакатона «Битва роботов». Что тебе дал этот опыт?

Алексей: В 2022 году я подошёл к Вячеславу Солецкому и сказал, что хочу провести самый зрелищный «ТехноФест» из тех, что когда-либо был! Он согласился. И тогда я предложил идею битвы роботов без правил, где участники могут использовать всё что угодно, чтобы одолеть противника. Собрав и сплотив команду, мы реализовали свои задумки – и получилось воистину фееричное шоу, участники которого вряд ли в ближайшие годы забудут происходящее. А я от этого получил бесценный опыт лидерства в условиях ограниченного времени и ресурсов.

ПСУ: В прошлом году ты принял участие в VII Всероссийском молодёжном научном форуме «Наука будущего – наука молодых». А какая она, наука будущего, на твой взгляд?

Алексей: На мой взгляд, наука будущего – это реализация самых смелых идей, которые только могут прийти в головы юных мечтателей сегодня. Ведь учёные через 20-30 лет это нынешние школьники, задача нашего поколения – воспитать молодые таланты и дать им все пути для реализации их научного потенциала в будущем.

ПСУ: Недавно ты с командой стал победителем в соревнованиях по компьютерному спорту. Как у тебя возник интерес к этому? На твой взгляд, в современных реалиях для молодёжи это больше увлечение, игра или серьёзное направление деятельности?

Алексей: Как я уже говорил, я давно увлекаюсь конструированием дронов, но нельзя ведь только делать их, не используя по назначению. Вот уже несколько лет в свободное время мы выезжаем на различные локации для динамических FPV-полётов. Надевая очки виртуальной реальности, мы наблюдаем полёт дрона на скоростях около 150-200 км/ч. На Дальнем Востоке слабо развита тема полноценных гоночных коптеров, поэтому показывать свои умения можно только в онлайн-формате, что мы и сделали, отправившись на киберспортивный турнир по данному виду спорта. В современных реалиях мне грустно, что у большинства беспилотники ассоциируются с военными действиями. То, что должно приносить радость и комфорт, служит оружием для убийств с двух сторон. Я искренне верю, что, когда всё закончится, использование беспилотников будет исключительно для помощи человеку в его делах.

ПСУ: Какие планы на будущее? Чем планируешь заниматься в ближайшие 3 года?

Алексей: В ближайшие 3 года я продолжу совершенствовать прекрасное СКБ, популяризировать научно-техническое творчество, проводить различные конкурсы (Arduinator 2023 не за горами!), а также реализовывать потенциал беспилотных летательных систем.

ПСУ: Спасибо за интервью. Желаем тебе не останавливаться на достигнутом, идти вперёд – к новым проектам и открытиям!

19.04.2023