Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

28 апр, Воскресенье
неделя по знаменателю



Общественно-политическая газета "Тихоокеанская звезда" от 21 августа 2018 года


На предстоящем втором Общероссийском конгрессе инженеров в Комсомольске-на-Амуре одной из ключевых тем обсуждения будет «Образ инженера будущего». О том, каким этот образ видится руководителю одного из передовых высших учебных заведений края - ректору Комсомольского-на-Амуре государственного университета Эдуарду Дмитриеву, мы говорили накануне события.
- Эдуард Анатольевич, инженер будущего каким должен быть на ваш взгляд? Готовит ли ваш вуз таких специалистов?
- Инженер будущего должен обладать компетенциями в области цифровой экономики, промышленного дизайна, измерительных систем. На второе место я бы поставил умение работать в команде. Потому что любой человек, владеющий любыми компетенциями, будет не востребован, если не сумеет работать в колелктиве.
- Как Комсомольский-на-Амуре государственный университет формирует эти качества у своих студентов, выпускников?
- Уже не первый год в нашем вузе присутствует такое новое направление, как мехатроника и робототехника. Они наиболее популярны среди поступающих в университет в этом году. Под это направление мы в университете создали Центр промышленной робототехники и передовых промышленных технологий. Он был торжественно открыт 31 июля с участием губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта. Это один из самых крупных центров на Дальнем Востоке - по площади, по оснащённости. Руководит им молодой кандидат наук, наш выпускник Сергей Сухоруков.
Пять лет назад в универстиете была создана кафедра САПР (системы автоматизированного проектирования), которая обучает студентов промышленному дизайну и проектированию. Сегодня главным инструментом любого инженера является компьютер, снабжённый проектирующими программами.
В нынешнем году на базе университета мы создали и сертифицировали учебный центр известной мировой компании в области передачи компьютерной информации и цифровых технологий. Это сказывается на качестве подготовки студентов.
Также в университете разработана и в этом году на конференции трудового коллектива принята программа развития вуза. В ней важное место занимают разработка и внедрение проектного обучения. Таким образом студенты получают навыки работы в команде и навыки создания новых образцов техники.
- А достаточно ли в университете преподавателей, способных готовить студентов нового качества?
- Наш профессорско-преподавательский состав имеет высокую квалификацию. Кроме того, мы реализуем программы по повышению квалификации. Но наш вуз готов принять в свой состав дополнительных специалтистов по таким направлениям, как робототехника, промышленный дизайн.
- Насколько высок спрос молодёжи на новые направления обучения, есть ли конкурс на места в вузе?
- На мехатронику в этом году достаточно высокий конкурс. Пришли поступать хорошо подготовленные ребята. В целом это укрепит репутацию университета как центра новых технологий.
Кстати, наши студенты вошли в число призёров в международном конкурсе «IT планета». В нём принимало участие 20 тысяч молодых людей. И наши студенты заняли второе место. Это очень высокий результат. Поздравление с достижением университет и правительство края получили из аппарата президента России.
- Немаловажный вопрос - спрос на инженерную профессию в целом. Сколько Комсомольский университет выпустил в этом году студентов, сколько пришло на первый курс?
- Выпустили мы более тысячи студентов-специалистов. Набрали - более 500 бюджетников на бакалавриат и специалитет. Плюс 160 бюджетных мест на магистратуру. Это только на очное обучение. А есть ещё и заочное. Средний проходной балл зачисленных в университет - 59,5. На мехатронику и робототехнику он выше. На информационную безопастность проходной балл порядка 62.
То есть приходят ребята умные, подготовленные, хорошо сдавшие экзамены. И не только комсомольчане. Приезжают абитуриенты из Приморья, Якутии, из Хабаровска. Хабаровчане поступают на самолётостроение и на авиастроение.
В течение трёх последних лет мы ежегодно увеличиваем количество бюджетных мест на 10 процентов. Главным образом речь идёт об инженерных специальностях. Но в 2017 году университет перестал быть только техническим. У нас появились гуманитарные направления: экономика, юриспруденция, туризм (в рамках краевой программы создания туристических кластеров).
- Насколько востребованы ваши выпускники? Следите ли вы за их трудоустройством?
- У нас достаточно много целевых студентов. Традиционно работодателем выступают КнААЗ, Амурский судостроительный завод, нефтезавод и филиал «Гражданские самолёты Сухого». Студенты, которые окончили направления IT-технологий, как правило, уходят в малый и средний бизнес. Например, в компании, связанные с программным обеспечением.
Студенты обязательно проходят практику на серьёзных предприятиях. Более того, часть лабораторных и практических занятий вынесена на территорию предприятий. Есть базовая кафедра и пять лабораторий на КнААЗе. Так что лабораторные студенты очного обучения выполняют непосредственно на предприятии. Смотрят на реальное производство.
- Инженер по определению человек творческий, нацеленный на созидание, изобретения чего-то нового. Как в КнАГУ развивается творческий потенциал студентов?
- На протяжении последего десятка лет у нас во всех программах инженерного направления есть такие дисциплины, как теория решения изобретательских задач, развитие творческого воображения. Таким образом мы учим студентов творчески мыслить, создавать новое. Не идти в форватере готовых решений, а пытаться творчески подходить к каждому процессу.
Очень хорошо мы продвинулись в направлении «Архитектура и дизайн». Студенты реально выполняют задания города по проектированию и дизайну общественных мест. 
Наши магистранты сегодня занимаются методикой измерений с судостроительным заводом. Это совершенно новая работа, подобной не найти в Интернете и технических изданиях.
Продолжает работать и технопарк университета. Он является одним из главных поставщиков оснастки для «Гражданских самолётов Сухого». (Парк участвует в разработке и изготовлении оснастки.) Также технопарк разрабатывает и поставляет оснастку для известной питерской технической компании. Таким образом реализуется программа импортозамещения (раньше эту оснастку покупали в Германии).
Завершились у нас опытные испытания взрывозащищённых светильников для судостроительного завода. Первую партию сертифицировали и готовимся к мелкосерийному производству. Также есть предзаказ завода «Звезда» на наши светильники.
Теперь наш технопарк получит второе дыхание благодаря открытию бизнес-инкубатора, который находится от него буквально в ста метрах.
- Ожидаете ли вы от конгресса новых идей в плане подготовки инженеров будущего?
- Когда в одном месте собираются люди, которые занимаются образованием и инженерными науками, возникают профессиональные и человеческие контакты, которые положительно сказываются на дальнейшей работе. Я ожидаю обмена опытом по новым направлениям, наподобие робототехники. Мы будем демонстрировать не только свой новый центр, но большой роботизированный стенд, созданный с рядом компаний, который продемонстрирует возможности наших специалистов по созданию уникального оборудования. То есть я ожидаю продвижения наших услуг в плане инжиниринга.