Чижиумов Сергей Демидович
Год и место рождения 05.01.1962  г. Комсомольск-на-Амуре
Занимаемая должность доцент
Образование Высшее, судостроение и судоремонт
Комсомольский-на-Амуре политехнический институт, 1984.
Ученая степень и год ее присуждения канд. технич. наук
1990
Ученое звание и год его присуждения доцент
1994
E-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Основные публикации 1. Чижиумов С.Д. Численные модели в задачах динамики судна. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1999. – 182 с.
2. Тарануха Н.А., Чижиумов С.Д. Численное моделирование падения на воду тела с гофрированным днищем // Прикладная механика и техническая физика. 2001. Т. 42, № 4. С. 112-118.
3. Постнов В.А., Тарануха Н.А., Чижиумов С.Д. Проектирование формы носовой оконечности судна с учётом нагрузок при слеминге // Судостроение, №5, 2001, с. 9 - 13.
4. Прикладные задачи динамики ледяного покрова / Козин В.М., Жесткая В.Д., Погорелова А.В., Чижиумов С.Д., Джабраилов М.Р., Морозов В.С., Кустов А.Н. – М.: Издательство «Академия Естествознания», 2008.- 329 с.
5. Козин В.М., Чижиумов С.Д., Земляк В.Л. Исследование влияния ледовых условий на эффективность резонансного метода разрушения ледяного покрова, реализуемого подводными судами // ПМТФ, 2010, т. 51, №3.
Исследования, в которых принимал участие преподаватель - разработка численных алгоритмов и моделей решения задач гидроупругой вибрации на основе комбинирования методов конечных, граничных и модуль элементов. Исследование сходимости численных моделей и обеспечения достоверности результатов;
- исследования гидродинамических давлений при ударе о воду судов с разными формами днища и при входе в воду наклонных бортов (слеминг);
- исследования гидроупругой вибрации конструкций;
- исследования гидроупругого изгиба ледяного покрова от движения подводной лодки;
- исследования гидродинамики объектов при воздействии волн, в частности, исследование возможности полезного использования энергии морских волн (создания волновых электростанций и движителей)
  1969-1979 - средняя школа № 1 г. Амурска;
1979-1984 - студент Комсомольского-на-Амуре политехнического института (КнАПИ) по специальности "судостроение и судоремонт", первые научные исследования под руководством зав. кафедрой Н.А. Таранухи;
1984-1985 - научная стажировка в Ленинградском кораблестроительном институте на кафедре строительной механики корабля у профессора В.А. Постнова   и в Ленинградском политехническом институте на кафедре строительной механики гидротехнического факультета  у профессора Л.А. Розина;
1985-1986 - ассистент кафедры технологии судостроения КнАПИ;
1986-1989 - аспирант профессора В.А. Постнова на кафедре строительной механики корабля в Ленинградском кораблестроительном институте;
1990 - защитил диссертацию кандидата технических наук на тему "Расчёт гидроупругих колебаний судовых конструкций методом модуль-элементов"
1989-по настоящее время - работаю на кафедре кораблестроения Комсомольского-на-Амуре гос. технич. университета (бывшего КнАПИ).
1997 – 2000  - докторантура в КнАГТУ
2005 – защита докторской диссертации на тему «Развитие численных моделей гидродинамики и гидроупругости для задач проектирования корпуса судна». ВАК не утвердила результаты защиты по причине несоответствия темы и содержания диссертации заявленному направлению (Проектирование и конструкция судов).
Места работы с 1984 года по настоящее время работаю в КнАГТУ с перерывами в 1984-1985 (стажировка) и 1986-1989 (аспирантура):
с 1984 – ассистент кафедры судостроения; с 1990 – ст. преподаватель; с 1994 – доцент кафедры кораблестроения, 2005-2010 – профессор, с 2011 – доцент.
Несколько лет работал по совместительству доцентом в АмГПГУ на кафедре информатики.
Аспирантура, соискательство и докторантура 1986-1989 – аспирантура в Ленинградском кораблестроительном институте на кафедре строительной механики корабля;
1997 – 2000  - докторантура в КнАГТУ на кафедре кораблестроения.
Диссертация 1990 - в Ленинградском кораблестроительном институте, "Расчёт гидроупругих колебаний судовых конструкций методом модуль-элементов", руководитель Постнов В.А., оппоненты Чувиковский В.С. и Поляков В.И., вед. организация – Горьковский политехнический институт.
2005 – в Дальневосточном государственном техническом университете, «Развитие численных моделей гидродинамики и гидроупругости для задач проектирования корпуса судна». науч. консультант Тарануха Н.А., оппоненты Бойцов Г.В. и Кулеш В.А., вед. организация – СПГМТУ.
Государственные награды, звания, премии  
Научные награды, премии, победы в конкурсах  
Научные учителя Учители: проф. Постнов В.А., проф. Тарануха Н.А.
Считаю что корифеев и авторитетов в науке не должно быть. Влияние должны оказывать не люди своим авторитетом, а темы, идеи и направления.
Научные направления и школы Строительная механика и теория корабля.
Численное моделирование процессов гидродинамики и гидроупругости.
Основные научные интересы Численное моделирование процессов гидродинамики и гидроупругости.
Перспективы развития научной деятельности Численное моделирование нестационарных процессов гидродинамики и гидроупругости конструкций с большими перемещениями.
Общее число научных публикаций 97
Наиболее значимые научные достижения, открытия, изобретения  
Число докторских и кандидатских диссертаций, защищенных под  руководством (консультированием)  
Членство в диссертационных советах  
Членство в редколлегиях периодических научных изданий  
Членство в государственных и общественных научных организациях  
Показательные цитаты Макс Планк: «Обычно новые научные истины побеждают не так, что их противников убеждают и те признают свою неправоту, а большей частью так, что противники эти постепенно вымирают, а подрастающее поколение усваивает истину сразу».
А. Эйнштейн: «Им кажется, что я в тихом удовлетворении взираю на итоги моей жизни. Но вблизи все выглядит совсем иначе. Там нет ни одного понятия, относительно которого я был бы уверен, что оно останется незыблемым, и я не убежден, нахожусь ли вообще на правильном пути» (Ф. Гернек. Альберт Эйнштейн. Жизнь во имя истины, гуманизма и мира. М.: «Прогресс» 1966, с 16).
Генри Форд: «На фабриках Форда нет «экспертов». Те, кто считал себя таковым, уволены. Никто, хорошо знающий свою работу, не будет убеждать себя, что знает ее досконально».
Генри Форд: «Если в основу производства поставлена не прибыльность, а производительность и качество, то тогда только организуется настоящее дело, в выгодности которого не придется сомневаться».
«Учись студент» - из известного кинофильма.

ЖИЗНЬ КнАГТУ

culture

 

sport life

 

Технопарк КнАГТУ

 

НТБ КнАГТУ1

 

electro2

 

Лицей КнАГТУ

 

Программа стратегического развития КнАГТУ

 

Вакансии для студентов

РАСПИСАНИЕ