Чижиумов Сергей Демидович
Год и место рождения 05.01.1962  г. Комсомольск-на-Амуре
Занимаемая должность доцент
Образование Высшее, судостроение и судоремонт
Комсомольский-на-Амуре политехнический институт, 1984.
Ученая степень и год ее присуждения канд. технич. наук
1990
Ученое звание и год его присуждения доцент
1994
E-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Основные публикации 1. Чижиумов С.Д. Численные модели в задачах динамики судна. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1999. – 182 с.
2. Тарануха Н.А., Чижиумов С.Д. Численное моделирование падения на воду тела с гофрированным днищем // Прикладная механика и техническая физика. 2001. Т. 42, № 4. С. 112-118.
3. Постнов В.А., Тарануха Н.А., Чижиумов С.Д. Проектирование формы носовой оконечности судна с учётом нагрузок при слеминге // Судостроение, №5, 2001, с. 9 - 13.
4. Прикладные задачи динамики ледяного покрова / Козин В.М., Жесткая В.Д., Погорелова А.В., Чижиумов С.Д., Джабраилов М.Р., Морозов В.С., Кустов А.Н. – М.: Издательство «Академия Естествознания», 2008.- 329 с.
5. Козин В.М., Чижиумов С.Д., Земляк В.Л. Исследование влияния ледовых условий на эффективность резонансного метода разрушения ледяного покрова, реализуемого подводными судами // ПМТФ, 2010, т. 51, №3.
Исследования, в которых принимал участие преподаватель - разработка численных алгоритмов и моделей решения задач гидроупругой вибрации на основе комбинирования методов конечных, граничных и модуль элементов. Исследование сходимости численных моделей и обеспечения достоверности результатов;
- исследования гидродинамических давлений при ударе о воду судов с разными формами днища и при входе в воду наклонных бортов (слеминг);
- исследования гидроупругой вибрации конструкций;
- исследования гидроупругого изгиба ледяного покрова от движения подводной лодки;
- исследования гидродинамики объектов при воздействии волн, в частности, исследование возможности полезного использования энергии морских волн (создания волновых электростанций и движителей)
  1969-1979 - средняя школа № 1 г. Амурска;
1979-1984 - студент Комсомольского-на-Амуре политехнического института (КнАПИ) по специальности "судостроение и судоремонт", первые научные исследования под руководством зав. кафедрой Н.А. Таранухи;
1984-1985 - научная стажировка в Ленинградском кораблестроительном институте на кафедре строительной механики корабля у профессора В.А. Постнова   и в Ленинградском политехническом институте на кафедре строительной механики гидротехнического факультета  у профессора Л.А. Розина;
1985-1986 - ассистент кафедры технологии судостроения КнАПИ;
1986-1989 - аспирант профессора В.А. Постнова на кафедре строительной механики корабля в Ленинградском кораблестроительном институте;
1990 - защитил диссертацию кандидата технических наук на тему "Расчёт гидроупругих колебаний судовых конструкций методом модуль-элементов"
1989-по настоящее время - работаю на кафедре кораблестроения Комсомольского-на-Амуре гос. технич. университета (бывшего КнАПИ).
1997 – 2000  - докторантура в КнАГТУ
2005 – защита докторской диссертации на тему «Развитие численных моделей гидродинамики и гидроупругости для задач проектирования корпуса судна». ВАК не утвердила результаты защиты по причине несоответствия темы и содержания диссертации заявленному направлению (Проектирование и конструкция судов).
Места работы с 1984 года по настоящее время работаю в КнАГТУ с перерывами в 1984-1985 (стажировка) и 1986-1989 (аспирантура):
с 1984 – ассистент кафедры судостроения; с 1990 – ст. преподаватель; с 1994 – доцент кафедры кораблестроения, 2005-2010 – профессор, с 2011 – доцент.
Несколько лет работал по совместительству доцентом в АмГПГУ на кафедре информатики.
Аспирантура, соискательство и докторантура 1986-1989 – аспирантура в Ленинградском кораблестроительном институте на кафедре строительной механики корабля;
1997 – 2000  - докторантура в КнАГТУ на кафедре кораблестроения.
Диссертация 1990 - в Ленинградском кораблестроительном институте, "Расчёт гидроупругих колебаний судовых конструкций методом модуль-элементов", руководитель Постнов В.А., оппоненты Чувиковский В.С. и Поляков В.И., вед. организация – Горьковский политехнический институт.
2005 – в Дальневосточном государственном техническом университете, «Развитие численных моделей гидродинамики и гидроупругости для задач проектирования корпуса судна». науч. консультант Тарануха Н.А., оппоненты Бойцов Г.В. и Кулеш В.А., вед. организация – СПГМТУ.
Государственные награды, звания, премии  
Научные награды, премии, победы в конкурсах  
Научные учителя Учители: проф. Постнов В.А., проф. Тарануха Н.А.
Считаю что корифеев и авторитетов в науке не должно быть. Влияние должны оказывать не люди своим авторитетом, а темы, идеи и направления.
Научные направления и школы Строительная механика и теория корабля.
Численное моделирование процессов гидродинамики и гидроупругости.
Основные научные интересы Численное моделирование процессов гидродинамики и гидроупругости.
Перспективы развития научной деятельности Численное моделирование нестационарных процессов гидродинамики и гидроупругости конструкций с большими перемещениями.
Общее число научных публикаций 97
Наиболее значимые научные достижения, открытия, изобретения  
Число докторских и кандидатских диссертаций, защищенных под  руководством (консультированием)  
Членство в диссертационных советах  
Членство в редколлегиях периодических научных изданий  
Членство в государственных и общественных научных организациях  
Показательные цитаты Макс Планк: «Обычно новые научные истины побеждают не так, что их противников убеждают и те признают свою неправоту, а большей частью так, что противники эти постепенно вымирают, а подрастающее поколение усваивает истину сразу».
А. Эйнштейн: «Им кажется, что я в тихом удовлетворении взираю на итоги моей жизни. Но вблизи все выглядит совсем иначе. Там нет ни одного понятия, относительно которого я был бы уверен, что оно останется незыблемым, и я не убежден, нахожусь ли вообще на правильном пути» (Ф. Гернек. Альберт Эйнштейн. Жизнь во имя истины, гуманизма и мира. М.: «Прогресс» 1966, с 16).
Генри Форд: «На фабриках Форда нет «экспертов». Те, кто считал себя таковым, уволены. Никто, хорошо знающий свою работу, не будет убеждать себя, что знает ее досконально».
Генри Форд: «Если в основу производства поставлена не прибыльность, а производительность и качество, то тогда только организуется настоящее дело, в выгодности которого не придется сомневаться».
«Учись студент» - из известного кинофильма.

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

Молодой предприниматель плашка

 

CUBE

 

umnik2014

 

generationS

 

conf copy

 

презпрог

ЖИЗНЬ КнАГТУ

culture

 

sport life

 

Технопарк КнАГТУ

 

НТБ КнАГТУ1

 

electro2

 

Лицей КнАГТУ

 

Программа стратегического развития КнАГТУ

 

Вакансии для студентов

РАСПИСАНИЕ